CSWについて

要援護者の支援事業

問い合わせ:地域福祉課 674-7497

コミュニティソーシャルワーク事業

地域の皆さんの悩みや困りごとを解決に近づけるためコミュニティソーシャルワーカー(略称:CSW)を配置しております。

CSWの役割とは?

地域住民の抱える困りごとや不安を受けとめて、適切なサービスや制度につなげることで、解決の手助けをする相談員です。
ワンストップで受けとめる相談窓口を目指し、高槻市の様々な社会資源と連携しながら対応していきます。

CSWの役割とは?

どんな相談ができるの?

年齢、内容問わずどんなことでもご相談下さい。活用できる制度やサービスを探しながら、解決の手立てを考えていきます。

例)医療費が高額で困っている。
⇒抱えている疾患や所得などを確認し、利用できる医療費の減額制度がないか調べます。

例)入院しているけれど、退院後も今までと同じように生活できるか不安
⇒身体の状態や、生活環境などを踏まえて、「できること」「できないこと」を整理し、退院後の生活に必要なものごとを一緒に考えます。必要に応じて、利用できる制度やサービスの申請・利用に至るまでのお手伝いをしていきます。

生活・介護支援サポーター事業

地域の高齢者の個別の生活ニーズに応える仕組みを安定的・継続的に構築するため、市民の主体性に基づき運営される新たな住民参加サービス等の担い手として、生活・介護支援サポーターが地域で高齢者の生活を支えます。
活動内容は、介護保険や高齢者福祉制度などでは対応困難な虚弱な高齢者に買い物などの付き添いやちょっとした家事支援など、サービスにつながるまでの期間を支援します。

生活・介護支援サポーター事業