ボランティア登録について

高槻市ボランティア・市民活動センター(以下ボラセン)では、ボランティア登録を受け付けております。ぜひ、ご登録ください。

登録するメリットは?

・希望する活動内容に合ったボランティア活動の依頼がボラセンに入った場合、活動依頼の相談をさせていただくことがあります。

・活動場所(ボランティア活動室)や活動に必要な機材等を借りることができます。

・ボラセン内にチラシなどを配架できます。

どんな団体や個人が登録できるの?

・自発的な意思に基づき、他人や社会に貢献する公益性を有する非営利の活動を行っている、または行おうとする団体・個人

・市内において活動を行っている、または行おうとする団体・個人(全国規模の団体であっても市内で活動を行う団体であれば可)

費用はかかるの?

登録は無料です。

ただし、活動して頂く際にボランティア活動保険の加入をお願いしています。

どこで登録手続きすればいいの?

ボラセンに直接お越しください。

登録する時に必要なものはあるの?

登録する際に登録カードに必要事項を記入していただきます。

個人に関しては、特に必要なものはございませんが、団体に関しては、① ボランティア・市民活動登録カード② グループ・団体の規約③ グループ・団体の会員名簿(毎年度初めに必要、会員数5名以上)のご提出もあわせてお願いいたします。(規約が無い場合は、ご相談ください)

個人情報の取り扱いについて

ボランティア登録により取得した個人情報をボランティア活動に関すること以外に使用しません。

また、いただいた個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。

登録後の内容変更、または登録解除はどうすればいいの?

・変更があった時点でボラセンまでご連絡ください。また、年1回(2~3月頃)に登録更新の書類を郵送いたしますので、期日までにご返送願います。

・登録解除につきましては、ボラセンまでご連絡ください。

※下記の事由があった場合、登録解除いたしますのでご承知おきください。

1.ボランティア登録団体・個人から廃止の申し出があったとき。

2.ボラセンから連絡しても1年間、意思確認等確認がとれなかったとき。

3.その他、ボランティア登録することで、その事実を不当に取り扱い、他のボランティア登録団体・個人等に迷惑をかける行為があった時。

4.登録内容に虚偽の記載があった場合。