すこやかテラス

すこやかテラスのブログ

6月16日(木)No.01 郡家すこやかテラス

社協ブログに仲間入りしました!

はじめまして、郡家すこやかテラス(老人福祉センター)です。この度ホームページがリニューアルし、市内に5か所ある(富田、郡家、春日、山手、芝生)すこやかテラスのブログコーナーが新たにできました。これからは各テラスで行われる様々な事業やイベントについて紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いします。各テラスの詳細は、ホームページの各テラスのページをご覧ください。

ちなみに郡家では年間を通じていろんな野鳥や草花を見ることができます!

さて、今回はすこやかテラスに実習生が来ました、というお話です。

すこやかテラスでは毎年大学、専門学校の看護実習生を受け入れており、今回は5月末から6月上旬にかけて、大阪保健福祉専門学校の学生が郡家と山手のすこやかテラスに実習に来ました。郡家では6日間で40人の学生がテラス内の行事やサークル・教室活動などに参加し、利用者さんとの交流を図りました。

学生からは、「利用者さんがとにかく元気でいきいきとされていた」「自分の持っていた高齢者のイメージとは違っていた」という意見が多く聞かれました。医療や介護の現場で接するのとはまた違った高齢者像に触れることができたことと思います。また、利用者の方にとっても良い刺激になったようで、丁寧に活動内容を教えてくださったり、お話をしたりと楽しそうな様子がうかがえました。

今後も各テラスの様子をお知らせしていきます。興味を持たれた方は、ぜひお気軽にお問い合わせや見学にお越しください。