社協だより(福祉たかつき) 会員(組織・住民・賛助)

地域福祉活動計画

第3次地域福祉活動計画の推進

第3次計画の特徴・位置づけと期間

地域福祉活動計画は、民間の立場から、住民、福祉活動を行う団体や事業者が協働して、地域福祉の推進に取り組むうえでの基本事項を定めます。
 市の地域福祉計画は、「高槻市総合戦略プラン」に基づき、地域福祉の分野に関連する施策を具体化する計画として、高齢者や障がい者、子ども・子育ての他の部門計画を横断的につなげ、今後の施策を展開していくうえでの基本事項を定めます。
 第3次計画の策定にあたり、両計画の連携を強化しより効果的に地域福祉の推進を図るため、市と社協の一体的な計画として策定しました。

計画の期間は、平成28年度から平成32年度までの5年間です。

第3次計画の体系

計画の冊子はこちらからダウンロードできます