FAX:072-661-4901      【受付時間】月曜~金曜 8:45~17:15

※ 新たなるイベントは少しお待ちください。

イベントの日程などが決まり次第、掲載いたします!

災害ボランティアセンター設置・運営シミュレーション(報告)

高槻市社協では、2月10日の高槻市大防災訓練と同日に上記訓練を行いました。

当日は、地域のボランティア(個人・団体)、災害での登録ボランティア、ボランティア連絡協議会、施設連絡会、サポートセンターや日赤団体は毎年ご協力をいただいていましたが、今年は青年会議所の方や学生ボランティア、高槻市職員とご協力をいただき、見学者の方も含めると140名を超える方が来てくださいました!

テント立てから使用する備品の用意、センターの流れに後片付けと午前中のみでしたが、大阪府北部地震の経験を踏まえながら訓練を出来たと感じております。

皆さんも地域で避難所に行かれたり、家族で防災・減災についてお話をされたと思いますが、どうでしたか?

10日は本当に寒い一日でしたので、風邪などにはくれぐれも気を付けてください。

当日は本当にご苦労様でした!