災害ボランティアセンター(Facebook)

ぼんのブログ
ぼんのブログ (社協のことなど色々伝えます。)
 6月18日(No.205)

皆さん今日は本当に大きな地震がありましたが、大丈夫だったでしょうか?

ちょうど僕は出勤途中の橋?の上で、まー揺れるし、前と横のトラックが倒れるのでは?と思うくらい揺れるし、ちょっと進むと信号はついてないし、とめちゃめちゃ怖かったです。

また、情けないことに、揺れている最中は何もできずに、正直ボーーーーとなっただけ、何も考えられずに、携帯の音にビクッとなっただけでした。

これだけ、災害…と思っていても、という感じです。

今日は地区福祉委員会や役員の方に連絡を取っていたのですが(僕は数人でしたが…)、皆さん怪我がなくという事で、少しホッとしています。ただ、小学生の女の子のニュースについては、心が痛いというか、悲しいですね。

まだ、余震があるかもしれないし、そんなことを考えたりしていると皆さんも不安が大きいと思いますが、家族としっかりと話をして、あとはゆっくりと体を休めてください。

明日からは、また違う形で動きがあるかもしれません。今日も何かボランティアができませんか?と心強いお電話もいただきました。どこまでの動きになるかまだ分かりませんが、このHPを見て頂いたり、電話で確認をいただき、よければお力を貸していただければと思います。

6月11日(No.204)

また、前のブログが消えています…とやっと原因が分かりました!

僕のパソコンが新しくなり、環境依存文字というのが使えるようになりました。

この環境依存文字というのは、「高」の真ん中の口がはしごになっていたり、「吉」の口の上が土になっているような漢字のことです。(パソコンで返還するとそう書いてあったので…)

この漢字を使うとそれ以降の文字がすべて消えてしまうみたいなのです!

しかも、最初は打つことができているので、まったく気づかないのですが、保存のボタンを押すとそれ以降の文字がすべて消えてから、保存されるという、なんとも言えない状況になるみたいです。

これからは気を付けます!

仕事では組織構成会員が昨年度より多くの団体さんに会員になっていただいたので、喜んでいたのですが、それと同時に次は特別賛助会員にお願いを用意しております。

7月1日から会員募集の強化月間が始まるということで、各企業さんや団体さん、自治会経由で個人の皆さんとたくさんの方に募集のお願いが行くと思います。

社協だけで、募金のお願いなど4種類もしているので、本当に申し訳ないという気持ちがありますが、それぞれに意味があるお願いなので、ちょっと回覧などを見ていただき、内容を知ったうえで是非お願いしていただければと思います。

特にこの7月から始まる会員募集は、地区福祉委員会の大きな財源となるものです。というのは、地域に変える、地域のためになるお金なので、ぜひ1口のご協力をお願いいたします。

昨日8月から採用する職員さんの第2次試験がありました。私自身受付を担当しており、皆さんとお話をさせていただいたのですが、本当に皆さんいい方で、全員…と思うのですが、そういうわけにもいかずという現状です。ただ、この何とも言えないタイミングの試験に申し込んでいただいただけでも感謝でございます。ありがとうございました!

6月6日(No.203)

今日は一日雨が降っていますね。天気予報を見ているとついに梅雨に入ったみたいです。

あのなんとも言えないジメジメがやってくると思うだけで、なんか疲れますよね。

その中、以前もお話をしたことがあるご夫婦が二人で、車いすを貸してほしいという事で来てくださいました。

通院など外に出るときに…という事だったのですが、手続きが終わり、帰る時も乗って帰られたのです。

外は雨が降っているので、レインコートを着たり、傘をさしたりしながらだったので、凄く心配です。

先日も足を引きづっている方が、横断歩道のない道を手を挙げて横ぎっており、車からクラクションをならされているというのを見ましたが、あと少し行くと横断歩道があるのにな…と思う部分と少しでも近くで…と思う部分があるのですが、今回については、少し遠くなったとしても、安全に行ってもらいたいと思います。

今日は事務所で名簿とにらめっこをしていましたが、改めて色々な名前の方がいるなぁ~というのを感じていました。よくある名前で読み方が変わっていたり、見たこともない漢字が使われていたり、素敵だなぁ~という漢字があったりと、ひとり楽しみながらしていましたが、まだ半分も終わっていません。明日もか…と思いながら帰りたいと思います。