災害ボランティアセンター(Facebook)

FAX:072-661-4901      【受付時間】月曜~金曜 8:45~17:15

ぼんのブログ
ぼんのブログ (社協のことなど色々伝えます。)
 10月19日(No.211)

今日は市役所で住民票を取りに行きました。

皆さんは自分で住民票を取ったことがあるでしょうか?

僕自身はこの仕事以外で住民票を取ったことがないし、というか地元の市役所自体人生で1回しか行ったことがないので、いつも仕事で市役所に行くとこんなに人がたくさんいるのだろう…と疑問に思ってしまうことがあります。

ただ、受付の人がとても丁寧だったのでスムーズにいったのは良かったのですが、やはり時間はかかりましたね。

こんな時に皆さんがもしマイナンバーカードを取っていたら、コンビニでも住民票など取ることができる書類もあるので、こういう時はいいなぁ~と思います。

あとは、何をしていたのか…時間がたっていき、今日は金曜日でノー残業デーなので、あと少しして帰りたいと思います。

今日は飲み会です。今週は密かに3回目。先日の健康診断の結果を見ると、なんとも言えない罪悪感。以上。

10月18日(No.210)

昨日は高槻市社協の歓送迎会がありました。

8月1日から新しく2名が加わり、10月1日からさらに1名、でも9月末で1名退職ということです。

少し珍しいタイミングかもしれませんが、ここ数年は人数も一気に増えてきて、社協もパワーアップしてきました。

今日は農協や郵便局や銀行のATMや大冠小学校の倉庫やと、何かウロウロとしていました。

そのウロウロしている中、まだ元気に蚊が飛んでいるのですね。左足をかまれてしまい、現在かゆいです。夏が暑すぎてなのか、こんな季節に飛んでいるとは…日本も四季が崩れてきましたね。

あとは、お金の移動で久しぶりの大金を運んだので、少しテンションが上がっていますが、足もかゆいので帰ります。

先日から自分がお世話になっている方のお母さんやお婆さんが亡くなりました。お一人が100歳、もう一人が96歳とお二人とも凄い!と思うのと同時に、寂しい気持ちにお世話になった感謝の気持ちで、ここ数日は何とも言えない気持ちでいっぱいの状況です。自分の人生はどうなるのか…と思う今日この頃です。

10月15日(No.209)

最近やっと秋らしい気候になってきたとおもったら、この土曜日と日曜日は暑かったですね。

先日の13日は「2018たかつきふれあいひろば」をはじめて地域福祉会館で行いました。

この日も朝は寒かったのですが、10時を過ぎるときれいな青空が広がり、自分的には暑くなってきました。

今回は地域福祉会館と合わせて、正面にある高槻市医師会の看護専門学校の駐車場をお借りして行いました。

毎年恒例の市民の方からの協力の品でおこなう「ふれあいバザー」を筆頭に、関係団体の作品販売やバザー、模擬店、そして舞台イベントや室内でのおもちゃ作りに射的、高齢者疑似体験と本当におもしろいイベントになりました。

このふれあいひろばは毎年10月に行っていますので、今年参加できなかった方は、来年はよろしくお願いいたします。

14日は地元の市民体育祭でした。自分は準備係だったのです、待っているところに影は無く、この二日で顔と腕は真っ赤です。今は顔が痛いというかなんか変な感じです。来年は朝が寒くても日焼け止めを塗ろう!と思う二日間でした。

10月10日(No.208)

今日は雨です。最近は雨が降るとすっごい勢いの雨やすっごい風が吹いての雨ということだったので、今日のようなしとしと降る雨はなんとなくですが久しぶりの気がします。

本日は昨日書いたジャガイモと同じ感じの寄付で、高槻市農林業祭実行委員会さんから農林業祭に出た野菜や果物の寄付をいただけるということで、申出書をいただいたので、市内各施設へ案内しました。

この3年前から農林業祭の場所が変わっているのですが、皆さんは知っているでしょうか?場所は史跡嶋上郡衛跡といい高槻市郡家新町にある、運動場みたいな広場です。今年は11月11日開催とのことなので、皆さんも参加していただき、高槻市の農林業の面白いイベントを堪能してください。

こちらも昨日同様に感謝と引き続きのご協力をお願いしたいと思います。

最近風邪がはやっているのでしょうか?家でも身内が風邪をひき、寝込んでおり、社協内でもちらほらとマスクをしている人がいます。この季節の変わり目、そして朝晩と一気に涼しくなってきたので、皆さんもくれぐれも体調には気を付けてください。

10月9日(No.207)

今日は大阪高槻ワイズメンズクラブさんがジャガイモの寄付を持ってきてくださいました。

記録を見ていると平成20年から毎年続いており、10㎏の箱で30箱の量になります。

今年は高槻市民間社会福祉施設連絡の保育部会と児童部会の施設に案内を送付しました。

今年は自分が担当になってから初めて、その渡している現場に読売新聞の記者と高槻市の広報営業課の方が来て、写真やお話をしていたのですが、自分が写真を撮るといっつも同じ形になるのですが、やはりプロが入ると、こっち向いて、ジャガイモをこう持ってほしいなど、的確な指示のもと写真が撮られており、自分も便乗しました。

送られたジャガイモは給食になったり、おやつになったりとのことで、毎年部会を変えながらの案内をしていますが、どの施設さんも喜んでいただいております。

本当にありがたいという感謝の思いと同時に、引き続きご協力をお願いしたいと思います。

今日先日行った健康診断の結果が届きました。年齢的なことから今年が血液検査や心電図など項目が増えていました。その結果はまーーーーーーー悪い。よくそんなに数字が…という結果でした。先日お医者さんにはいったので、まずは安心していますが、少しだけ気を付けたいと思います。

10月3日(No.206)

あの大きな地震から約3ヶ月半更新しておりませんでした。

まさか地震のあった日から、こんなに色々あるとは思っていませんでしたが、皆さんは大丈夫でしたか?

地震に台風、強風など…連続でくるし、また新しい台風が来ているみたいですね。本当に勘弁してほしいです。

自分自身やっとですが、少し落ち着いてきたので、これからはまた更新していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします!

本日僕の身内で赤ちゃんが生まれました!!!!何とも良いニュースがなかったので、久しぶりの良いニュースに笑顔で帰りたいと思います。これからは良いニュースだけで行きたいですね。

6月18日(No.205)

皆さん今日は本当に大きな地震がありましたが、大丈夫だったでしょうか?

ちょうど僕は出勤途中の橋?の上で、まー揺れるし、前と横のトラックが倒れるのでは?と思うくらい揺れるし、ちょっと進むと信号はついてないし、とめちゃめちゃ怖かったです。

また、情けないことに、揺れている最中は何もできずに、正直ボーーーーとなっただけ、何も考えられずに、携帯の音にビクッとなっただけでした。

これだけ、災害…と思っていても、という感じです。

今日は地区福祉委員会や役員の方に連絡を取っていたのですが(僕は数人でしたが…)、皆さん怪我がなくという事で、少しホッとしています。ただ、小学生の女の子のニュースについては、心が痛いというか、悲しいですね。

まだ、余震があるかもしれないし、そんなことを考えたりしていると皆さんも不安が大きいと思いますが、家族としっかりと話をして、あとはゆっくりと体を休めてください。

明日からは、また違う形で動きがあるかもしれません。今日も何かボランティアができませんか?と心強いお電話もいただきました。どこまでの動きになるかまだ分かりませんが、このHPを見て頂いたり、電話で確認をいただき、よければお力を貸していただければと思います。

6月11日(No.204)

また、前のブログが消えています…とやっと原因が分かりました!

僕のパソコンが新しくなり、環境依存文字というのが使えるようになりました。

この環境依存文字というのは、「高」の真ん中の口がはしごになっていたり、「吉」の口の上が土になっているような漢字のことです。(パソコンで返還するとそう書いてあったので…)

この漢字を使うとそれ以降の文字がすべて消えてしまうみたいなのです!

しかも、最初は打つことができているので、まったく気づかないのですが、保存のボタンを押すとそれ以降の文字がすべて消えてから、保存されるという、なんとも言えない状況になるみたいです。

これからは気を付けます!

仕事では組織構成会員が昨年度より多くの団体さんに会員になっていただいたので、喜んでいたのですが、それと同時に次は特別賛助会員にお願いを用意しております。

7月1日から会員募集の強化月間が始まるということで、各企業さんや団体さん、自治会経由で個人の皆さんとたくさんの方に募集のお願いが行くと思います。

社協だけで、募金のお願いなど4種類もしているので、本当に申し訳ないという気持ちがありますが、それぞれに意味があるお願いなので、ちょっと回覧などを見ていただき、内容を知ったうえで是非お願いしていただければと思います。

特にこの7月から始まる会員募集は、地区福祉委員会の大きな財源となるものです。というのは、地域に変える、地域のためになるお金なので、ぜひ1口のご協力をお願いいたします。

昨日8月から採用する職員さんの第2次試験がありました。私自身受付を担当しており、皆さんとお話をさせていただいたのですが、本当に皆さんいい方で、全員…と思うのですが、そういうわけにもいかずという現状です。ただ、この何とも言えないタイミングの試験に申し込んでいただいただけでも感謝でございます。ありがとうございました!

6月6日(No.203)

今日は一日雨が降っていますね。天気予報を見ているとついに梅雨に入ったみたいです。

あのなんとも言えないジメジメがやってくると思うだけで、なんか疲れますよね。

その中、以前もお話をしたことがあるご夫婦が二人で、車いすを貸してほしいという事で来てくださいました。

通院など外に出るときに…という事だったのですが、手続きが終わり、帰る時も乗って帰られたのです。

外は雨が降っているので、レインコートを着たり、傘をさしたりしながらだったので、凄く心配です。

先日も足を引きづっている方が、横断歩道のない道を手を挙げて横ぎっており、車からクラクションをならされているというのを見ましたが、あと少し行くと横断歩道があるのにな…と思う部分と少しでも近くで…と思う部分があるのですが、今回については、少し遠くなったとしても、安全に行ってもらいたいと思います。

今日は事務所で名簿とにらめっこをしていましたが、改めて色々な名前の方がいるなぁ~というのを感じていました。よくある名前で読み方が変わっていたり、見たこともない漢字が使われていたり、素敵だなぁ~という漢字があったりと、ひとり楽しみながらしていましたが、まだ半分も終わっていません。明日もか…と思いながら帰りたいと思います。