ぼんのブログ
ぼんのブログ (社協のことなど色々伝えます。)
 4月19日(No.188)

今日は5月5日に毎年行っている「子ども映画会」のチケット配布が始まる日でした。

が、今回の映画は「ミニオン」という事で、凄い人気!!!!

午前と午後の2回上映ですが、午前の部が社協の窓口で配布している部分は終了したみたいです。午後の部が少しあるみたいですが、過去にない勢いを私は感じました!!

僕自身ミニオンがあまり知らないので、どうも言えないですが、とにかく楽しんでもらえたらと思います。

今日は、それに加えて、最近人気がでている「折り紙サロン」やCSWと一緒に活動をしていただいている「コミボラ」の研修会などたくさんの方が、この会館に来ていただけたと思います。

なかなかこの地域福祉会館はわかりにくい場所にあるので、こういう機会にぜひ覗いてもらえたら、また覚えてもらえたらうれしいですね。

今日たまたま高槻のセンター街を歩いていると「月末金曜日はプレミアムフライデー」というのぼりがありました…。皆さんはこのプレミアムで何か影響がありましたか?正直それを見るまで、存在を忘れていた私、スーーーっと通り過ぎて終了です。これから何かあればと思いますが

4月16日(No.187)

今日は一日事務所にいましたが、終わり2時間くらいは貸付の相談が重なり、バタバタしていました。

どの相談もお子さんが「学校へ行く」という関係での貸付の相談でした。

最近は「奨学金」を借りている最中のことや、学校を卒業してからの返済について、大変だということがニュースでも取り上げられていますが、これからお子さんが高校や大学、専門学校など進学を控えている方は、どれくらいお金がかかるか知っていますか?

僕自身は大学を卒業して、働いているのですが、自分に対してどれだけの学費がかかったのか正直知りません。また、知ったら多分高いのだろうなぁ~という事が分かるので、調べません。

ただ、やっぱり高いですいs、色々な学校があり、支払時期など本当に違いがあります。

これから高校など進学が近づいている方は、ちょっとでも調べておいてください。そして、少しでも蓄えておいてください。無償化などいろいろなニュースもありますが、どうなるか分からないですし、備えていて損はないです!

昨日地元でコミュニティの会議に初めて参加してきました。想像していた以上の参加している人数に驚き、会議自体はすぐに終わりましたが、正直嫌々参加したのですが、ちょっといい経験でした。皆さんも自治会やコミュニティについて、何か参加した事はありますか?一度参加してみてはいかがでしょうか…。

4月12日(No.186)

昨日社協の一番近くにある自動販売機に業者さんが補充に来ていました。

これはいつものことなんで、特に気にもせずに外へ行き帰ってきたのですが、帰ってきてもまだ作業をしていました。えらく長い時間しているな?と思っていたのですが、次に見たときに、ラインナップが変わっていて、あたたか~い飲み物が無くなっていました。そして、そんな季節なんだなぁ~と思いました。

あと、今日は先日貸付を利用した方が報告に来てくださったのですが、この貸付を利用した後が、凄くいい流れになっているみたいで、それは本当によかったなぁ~と思っていました。

この貸付については、お金を貸して、もちろんその後返してもらうという事なので、借りた後がいい流れになるようにという事を考えていて、今回の方はその中でも本当にいい流れになったので、本当によかったです。

昨年度もこの貸付については、本当に一緒に悩んだ方が何人かいるので、今年3年目を迎えますが、新たな気持ちでかかわっていきたいと思います。

サッカーの代表監督が急に変わりましたね。このタイミングで!!と正直驚いたのですが、W杯まであと少ししかないので、その時間を大切に準備をしてほしいと思います。

4月9日(No.185)

今日はご寄付(車いす5台)をいただきました。

その団体さんは、缶のふた「プルタブ」をすごい数を集めてそれを車いすに変えてから、寄付としてくださるのです。

(車いす1台を変えるのに、ドラム缶1つとか…)

この頂いた車いすは、市民への貸し出しや学校がする福祉体験などで使用させていただきます。ありがとうございます。

その後は、事務処理でデータの打ち込みや電話などをしていたのですが、毎年新年度になると同時にお願いをしている「組織構成会員」については、早速たくさんの団体さんがご協力をいただき、打ち込みながら「ありがたい…」という感情が出てきています。

今日はこのように感謝の気持ちをもって、ハッピーに帰れる…と思ったのですが、相変わらずの「ゴミ」のことや「紙」のことで、軽く切れてしまい、気持ち的にはトントンで帰りたいと思います。

最近また暑かったり寒かったりが繰り返されていますよね。それに伴い、黄砂でしょうか、雨が降った後に来るので、体調もなんともだるいし、車もドッロドロの状況で、嫌な感じです。早く過ごしやすい春が来てほしいですね。

4月6日(No.184)

今日は高槻市内の小学校が入学式だったみたいですね。

ここ数日間は小・中・高・大学といろいろな学校が入学式・始業式だったと思います。

桜もあと数日遅く咲いていれば…と少し残念に思いますが、新しい1年を楽しんでほしいと思います。

自分も新しい年度に向けて、少し机の整理をしていたのですが、なんとも言えない資料が出てきて、懐かしいなぁ~と思う物や、すぐにシュレッダーーーーーという物など、ちょっと楽しいひと時でした。

と、まだ新年度になり一週間しかたってないのですが、すでに1つミスをしてしまいました。

ある方に何度も同じことを書いてもらい、印鑑をもらい、ということをお願いしてしまうようなミスです。もう本当に申し訳ない次第なのですが、その方は嫌な顔をせずに対応をしてくださり、そのことがありがたく、来週はミスしないようにと思う私でございます。

皆さんも新年度、いろいろあると思いますが、負けないように一緒に頑張りましょう!

メジャリーグの大谷選手を皆さん見たでしょうか!!本当に投げて良し、打っても良し・・・完璧ですね。その活躍にニュースを見て鳥肌がたったのですが、1年間とにかく怪我をしないように頑張ってほしいと思います。と応援でした。

4月2日(No.183)

本日から新年度でございます。

高槻市社協では、事務局長が新しくなり、また4人も新しい人が増え、今年度も変化を見せます。

ここ数年、CSWや生活支援コーディネーターなど新しい事業が増えたりして、人数が急激に増えてきています。

今朝も新年度の始まりにあたり、会長から挨拶があったのですが、部屋に集まっている様子を見ていると、自分が社協に来た時のことを比べると、本当に多くなったなぁ~としみじみ感じていました。

その新しく来た方の関係以外は特に変わったこともなく、進んでいきましたが、一つ茨木市にある、労働基準監督署に行ってきたのが、初めてだったので、新鮮でした。

今日からまた新しい1年が始まりますが、ぼちぼちやっていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

と今日このブログを見てみると、前回より前のデータが消えていました。先月の末からパソコンが新しくなり、ちょっと慣れるまで時間がかかるかな?とか思っていてのことで、ちょっとビックリです。まーそんなことは気にせず、今日からまた始めていきたいと思います。

3月29日(No.182)

今日も一日が終わろうとしています。

昨日くらいから、社協の駐車場にある桜が散ってきて「はやくな~い?」と感じる私です。

例年通りで行くと、4月に入ってからその桜の木の下で、新しい人を含めてみんなでお花見会?みたいなのをするのですが、今年は難しいかもですね。

今年度も今日を含めて、あと2日…まーーーーーーー早い一年間でした。

来年度も昨年度に続き、新しい人が入り、何人かの方が去っていき、全体的に変わる部分がありますが、新しいメンバーで楽しく、頑張りたいですね。

一日早いですが、今年度もたくさんの方に助けていただきながら、どうにかこうにか1年終わることができました。ありがとうございました!来年度も同じ席に座っている予定ですので、よろしくお願いいたします。

先週くらいから、ボランティア保険の加入のために、たくさんの方が社協の窓口に来ていただいています。どうしても1年に1回の加入なので、忘れる方もいると思いますが、平成29年度のボランティア保険は平成30年3月31日で終わりです。入っていない方はいつ入るのですか……「今でしょう!」